lunes, 15 de abril de 2013

Ortorexia


No hay duda que comer saludablemente es beneficioso. Mantener un balance entre los diferentes grupos de nutrientes es lo más adecuado, así como privilegiar los alimentos naturales, orgánicos y evitar los aditivos artificiales. Sin embargo, cuando la alimentación se restringe a tal punto de excluir de la dieta la mayoría de alimentos por considerados “dañinos”, la persona puede afectar su salud y su vida en general. El dicho “eres lo que comes” es llevado al extremo por algunas personas que se obsesionan con la calidad de los alimentos que ingieren y siguen una dieta de manera rígida. Limitarse excesivamente por lo que se come puede conducir a un desbalance metabólico, anemia y a otras complicaciones, además de otros síntomas de orden psicológico como sentimientos de culpa cuando se rompe el régimen nutricional, ansiedad, disminución de las actividades sociales y aislamiento. Steven Bratman acuñó el nombre Ortorexia (apetito correcto) para definir este comportamiento. Si bien no está clasificado como un cuadro clínico diferenciado, la Ortorexia se considera entre los diferentes desórdenes que se incluyen en el Trastorno Alimenticio No Especificado del Manual de Diagnóstico Mental (DSM). Es recomendable que las personas que sufren de esta condición reciban ayuda psicológica. Todo exceso es dañino y la compulsión por la salud no es la excepción. 

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